Las comidas en España

En España hay tres comidas principales: el desayuno, la comida y la cena, y otras dos secundarias que solo toman algunas personas: el almuerzo y la merienda.

En general, todas estas comidas en España se hacen mucho más tarde que en los países del entorno, en especial la del mediodía y la de la noche. El horario habitual para la comida es entre las 14 y las 15 horas, y para la cena, entre las 21 y las 22 horas.

Desayuno típico de España
Desayuno típico de España

Los horarios del desayuno varían mucho en función de la hora de inicio de los trabajos, pero lo más habitual es tomarlo entre las 7 y las 9 de la mañana. Sin embargo, se puede desayunar en un hotel hasta las 10 y en una cafetería hasta las 11.

Suele ser una comida poco abundante, basada en el café, la leche, las tostadas con mermelada y mantequilla o con aceite de oliva, la bollería, las galletas, los cereales, la fruta y los zumos. Comer alimentos salados en el desayuno, como huevos, bacón o alubias, es poco frecuente.

Uno de los desayunos más típicos de España es el chocolate con churros, aunque se suele reservar para los días festivos.

Comida del mediodía

En cuanto a la comida, es la toma de alimentos más importante del día. No es habitual comer de pie. La gente se sienta y suele comer un menú completo aunque esté trabajando.

Menú del día de un restaurante de España
Menú del día de un restaurante de España

El menú más típico está formado por tres platos: primero, segundo y postre.

El primero está compuesto por verduras, legumbres, arroz o pasta, mientras que para el segundo hay una gran variedad tanto de carnes como de pescados.

Estos dos platos se acompañan siempre con pan y muchas personas también comen con vino. La ensalada puede ser un primer plato, el acompañamiento del segundo o colocarse en el centro de la mesa para compartir.

El postre normalmente es una pieza de fruta o algo dulce. Además, es muy habitual tomar un café para cerrar la comida.

Por lo que respecta a la cena, suele ser mucho más ligera que la comida y habitualmente solo cuenta con un plato principal (sopa, ensalada, huevos, etc.) y con un postre (fruta, yogures, etc.).

Comidas secundarias

En cuanto a las comidas secundarias en España, el almuerzo se toma a media mañana, normalmente en torno a las 12 horas, en medio de la jornada laboral. Para muchos españoles es un segundo desayuno ya que el que hacen en su casa a primera hora es muy ligero. Es muy habitual tomar alguna tapa en un bar.

Por último, la merienda es una comida que se toma a media tarde, en torno a las 18 horas, casi exclusiva de los niños. Suele consistir en un bocadillo acompañado por leche, yogures, fruta o algo dulce.

Por otra parte, muchos españoles aprovechan los domingos para comer sus familias con más tranquilidad. Y, además, la costumbre de ir de tapas está muy extendida por todo el país.

Las tapas o pinchos son pequeñas porciones de alimentos elaboradas de formas muy diferentes, mientras que las raciones son más abundantes y suelen ser compartidas por varias personas, que comen del mismo plato. Se pueden usar como aperitivo para una comida principal, pero a veces también se come o se cena de tapas, en un único bar o en varios bares.

Platos típicos de España

Además de comer muchos platos habituales en otros países, en España tenemos numerosos platos típicos. Algunos son comunes para todo el país, como la tortilla de patatas, y otros son originarios de alguna región en concreto. ¿Te gustaría aprender a cocinar alguno de ellos?

En estos dos vídeos te mostramos cómo hacer gazpacho, un primer plato perfecto para el verano, y sangría, una bebida alcohólica que también es perfecta para cuando hace calor. ¿Has probado alguna vez este plato o esta bebida? ¿Sabes qué ingredientes llevan?

Cómo hacer gazpacho

El gazpacho es una especie de sopa fría cuyo ingrediente principal es el tomate, aunque también lleva otras verduras. Es un plato muy típico de España, sobre todo del sur del país, de Andalucía, que es donde hace más calor. El gazpacho se toma mucho en verano porque es muy fresco y muy bueno para cuando tienes sed.

En este vídeo te explicamos los ingredientes y los utensilios de cocina que se necesitan para hacer un gazpacho para cuatro personas, y te mostramos paso a paso cómo prepararlo.

Cómo hacer sangría

Por su parte, la sangría es una bebida basada en el vino y en la fruta que es muy típica de casi toda España, sobre todo en verano, porque es muy fresca y muy buena para cuando tienes sed.

En este vídeo te explicamos paso a paso cómo hacer una jarra de sangría, una receta muy sencilla y muy fácil de hacer para que puedas prepararla tú mismo en tu casa.

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24 comentarios en “Las comidas en España”

  1. Que buena información. Les comento que soy venezolana y tengo mes y medio en España y ayer inscribí a mi hijo de año y medio en la guardería…estaba completamente confundida con los términos de almuerzo y comida que me indicaban en el cole…pues en mi país es totalmente distinto. Gracias a esta pagina logré entender

  2. Gracias por esta información.
    Soy puertorriqueña casada con español. Los alimentos que comemos en nuestra isla caribeña y los de España aunque parecen iguales son diferentes. Y los hábitos alimentarios más diferentes aún.
    Los horarios también son diferentes.

    Entiendo que la comida española y cómo o qué se come es más saludable de como lo hacemos acá.
    Estoy en un régimen y quiero mirar lo que comen ustedes porque, según he leído, la dieta mediterránea es la idónea.

    Gracias por tan buena información.

    Te seguiré.????
    Nereida

    1. ¡De nada, Nereida!

      Me alegro de que te guste mi artículo y te recomiendo que busques más cosas en internet sobre la dieta mediterránea que, como tú dices, es muy saludable porque incluye una combinación de todo tipo de alimentos.

      Saludos desde España, Elena

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